iphs (iphs) wrote,
iphs
iphs

Category:

Подручники


http://txt.drevle.com/mirrors/drevlepravoslavie-2012.05.19/img/ext/9bb9f73f722f992230b1fccb01ebdc4b-3060.jpg

Подручники у христьян с двумя ручками, потому, что пожилые люди не могут класть поклоны в землю и кладут их на лавку/табуретку, но лавка/табуретка чище пола, стало быть нижняя часть для пола, а сложенный в половину для лавки/табуретки. Другими словами у подручника три стороны, нижняя грязная для поклона в пол (центральная ручка), сложенный пополам для скамьи, чистая часть выделяется крайней ручкой.
При поклоне в землю, подручник берется за верхнюю ручку и распрямляется вперед, на нижнюю часть подручника (противоположная часть без ручки) во время земного поклона становятся коленями. Подручник полагается на пол непосредственно перед земным поклоном, а не заранее.

PS Моленная одежда (кафтан (азям) и сарафан) - это скорее моленная "спецовка". Читал наставления начала века, чтоб в моленных на пол не харкали и не сморкались, значит и харкали и сморкались (...у кельи и ноги грязные отерти нос высмаръкати и да выкашлятся...в ту пору носа не копать перстом ни кашлять ни сморкать вежливенко стоять...тут ни кашлять ни сморкать отшед на сторону вычистить нос, или выкашлятся ино не скаредно и вежливо. Домострой). На сапогах с улицы приносили навоз (разных видов) и грязь. При земных поклонах и метаниях руки ставили на подручник, чтоб не испачкать, а колени прикрывали моленные одежды черного цвета, моленная "спецовка" оберегает чистую одежду от пятен воска и масла.
Tags: обычаи и традиции ИПХС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments