iphs (iphs) wrote,
iphs
iphs

Categories:

Никита Петрович Понизовкин

Никита Петрович Понизовкин (около 1799 г. деревня Муханово Романово-Борисоглеб уезда Ярославской губернии – после 8.04.1867 г.) купец I-ой гильдии. Родился в семье крепостных крестьян ярославского помещика полковника Ф.П.Глебова-Стрешнева. В 30-е годы XIX века по разрешению помещика переехал вместе с братом Кузьмой (умер летом 1848 г.) в деревне Дурково Боровской волости Даниловского уезда, один из центров разведения картофеля в Ярославской губернии. Где 1839 году Никита Петрович открыл свой первый паточный завод. К середине 40-х годов завод Никиты Петровича среди других пяти крахмало-паточных производств уезда вырабатывал больше всех патоки (ок. 7000 пудов в год) причем отличного качества (на губернской выставке 1844 года за представленную картофельную патоку были награждены (чем?) он и ростовский крестьянин Никошин). В это же время Никита Петрович строит еще один завод в деревне Гузицино, ближе к реке Волга.

В 1846 году Никита Петрович выкупается из крепостной зависимости и вся большая семья Понизовкиных переезжает в деревню Дурково в новый дом. «Нижний этаж оного каменный, а верхний – деревянный, оштукатуренный с наружной и внутренней сторон, крытый железом. В доме 15 комнат разной величины, всех окон 50, полы и окна крашенные». В 1849 году Никита Петрович строит химический завод в деревне Дурково, неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую» и др. вещества и приносил Понизовкину немалый доход. В 1850 году Никита Петрович стал купцом II гильдии. Продукция заводов Понизовкина сбывалась в городах Санкт-Петербурге, Москве, на различных ярмарках (так в 1854 году товарный оборот только на Ирбитской ярмарке составил более 55 тыс. руб.), в Казани Никита Петрович даже открыл свою контору. Понизовкин строит свою пристань на реке Волга, приобретает баржи для перевозки продукции заводов, активно покупает недвижимость: к началу 50-х годов за ним числилось более 20 десятин земли и двухэтажный каменный дом в Ярославле. К середине 50-х годов завод Понизовкина вырабатывал больше патоки, чем все окрестные заводы вместе взятые.

В 1860 году Никита Петрович получил на Ярославской сельскохозяйственной выставке большую серебряную медаль. В 1863 году Понизовкин становится купцом I-ой гильдии, а в 1866 году начинает строительство нового химического и паточного завода на берегу Волги (ныне поселок Красный Профинтерн). Летом 1867 года поползли слухи об исчезновении Никиты Петровича. Согласно рапорту даниловского исправника ярославскому губернатору Никита Петрович в апреле выехал на лечение в Ярославль и домой не вернулся, семья Понизовкина никаких заявлений о его исчезновении не делала. Самой распространенной версией о причинах исчезновения Никиты Петровича было предположение о принадлежности семьи Понизовкиных к раскольнической секте бегунов. У Никиты Петровича и его жены Анны Васильевны было три сына и четыре дочери. По завещанию Никиты Петровича, написанному в 1863 году, основной капитал (около 2,5 миллионов рублей) унаследовали его сыновья. Кроме промышленных предприятий и домов Понизовкины владели лесными угодьями в Белозерском уезде Новгородской губернии и 245 десятинами земли в Даниловском уезде.

http://www.yaroslavskiy-kray.com/437/ponizovkiny.html

«Мой муж — ярославский первой гильдии купец Никита Петров Понизовкин … в мае месяце 1867 года отправился с места жительства в Санкт-Петербург, а оттуда за границу. С тех пор до настоящего времени не возвратился. Сведений о его отсутствии мы никаких не имеем и предполагаем, что он, имея преклонные лета, не находится уже в живых», — писала в Ярославский окружной суд Анна Васильевна, бабушка будущего хозяина гузицынского замка, тоже названного Никитой в честь пропавшего деда.

Следует заметить, что загадочно пропавший супруг был не просто первой гильдии купцом. Никита Петрович Понизовкин был человеком легендарным. В 1830-е годы он, будучи крепостным, по разрешению хозяина переехал в эти места, а в 1839 году открыл свой первый паточный завод в деревне Дурково. К середине 1840-х годов завод Никиты Петровича производил лучшую картофельную патоку в губернии. Объемы производства тоже были рекордные.

Из крепостной зависимости Никита Понизовкин выкупился в 1846 году, то есть до отмены крепостного права, что уже свидетельствует о незаурядности крестьянина. В 1849 году построил химический завод неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую…»

Никита Петрович и его заводы даже попали в мировую литературу благодаря стихотворению «Горе старого Наума» (имя главного героя, как водится, изменено). Автор — Николай Некрасов, поэт и помещик из соседнего с Понизовкиными имения.

Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум — неглупый малый…

В 1863 году «неглупый малый» Понизовкин стал купцом I-ой гильдии, а в 1866-м начал строительство нового химического и паточного завода в Гузицыно, на берегу Волги. Через год преуспевающий купец и глава большой семьи бесследно пропал.

Александр Пенкин, исследователь истории рода Понизовкиных, несколько лет изучал архивы, но достоверного объяснения загадки так и не нашел. По словам Александра, о странном исчезновении фабриканта в селе долго судачили, и эти зловещие слухи оказались весьма живучи: «Исследователи истории Понизовкиных приводили разные версии, одна загадочнее другой: по одной из них, Никита-старший пожелал удалиться от мирской суеты и постричься в монахи, по другой — он умер, но факт его смерти родня скрыла. А по третьей он и вовсе сбежал с молодой красавицей».

На этом народная молва не остановилась. Люди в селе шептались об очень странных гостях Понизовкина: мол, всех видели, кто к ним во двор входил, но никогда не видели, чтобы кто-то выходил. Да и в складских помещениях завода отыскивались потайные подполы и чердаки. Поговаривали, что Понизовкин был раскольником из секты бегунов, прятался на склоне лет от людей и властей, умер и был похоронен родней тайком где-то в саду. Домочадцы купца хранили молчание.

http://strana.ru/journal/842033
Tags: ИПХС в лицах, внешние об ИПХС, истории из жизни ИПХС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments