В 1846 году Никита Петрович выкупается из крепостной зависимости и вся большая семья Понизовкиных переезжает в деревню Дурково в новый дом. «Нижний этаж оного каменный, а верхний – деревянный, оштукатуренный с наружной и внутренней сторон, крытый железом. В доме 15 комнат разной величины, всех окон 50, полы и окна крашенные». В 1849 году Никита Петрович строит химический завод в деревне Дурково, неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую» и др. вещества и приносил Понизовкину немалый доход. В 1850 году Никита Петрович стал купцом II гильдии. Продукция заводов Понизовкина сбывалась в городах Санкт-Петербурге, Москве, на различных ярмарках (так в 1854 году товарный оборот только на Ирбитской ярмарке составил более 55 тыс. руб.), в Казани Никита Петрович даже открыл свою контору. Понизовкин строит свою пристань на реке Волга, приобретает баржи для перевозки продукции заводов, активно покупает недвижимость: к началу 50-х годов за ним числилось более 20 десятин земли и двухэтажный каменный дом в Ярославле. К середине 50-х годов завод Понизовкина вырабатывал больше патоки, чем все окрестные заводы вместе взятые.
В 1860 году Никита Петрович получил на Ярославской сельскохозяйственной выставке большую серебряную медаль. В 1863 году Понизовкин становится купцом I-ой гильдии, а в 1866 году начинает строительство нового химического и паточного завода на берегу Волги (ныне поселок Красный Профинтерн). Летом 1867 года поползли слухи об исчезновении Никиты Петровича. Согласно рапорту даниловского исправника ярославскому губернатору Никита Петрович в апреле выехал на лечение в Ярославль и домой не вернулся, семья Понизовкина никаких заявлений о его исчезновении не делала. Самой распространенной версией о причинах исчезновения Никиты Петровича было предположение о принадлежности семьи Понизовкиных к раскольнической секте бегунов. У Никиты Петровича и его жены Анны Васильевны было три сына и четыре дочери. По завещанию Никиты Петровича, написанному в 1863 году, основной капитал (около 2,5 миллионов рублей) унаследовали его сыновья. Кроме промышленных предприятий и домов Понизовкины владели лесными угодьями в Белозерском уезде Новгородской губернии и 245 десятинами земли в Даниловском уезде.
http://www.yaroslavskiy-kray.com/437/ponizovkiny.html
«Мой муж — ярославский первой гильдии купец Никита Петров Понизовкин … в мае месяце 1867 года отправился с места жительства в Санкт-Петербург, а оттуда за границу. С тех пор до настоящего времени не возвратился. Сведений о его отсутствии мы никаких не имеем и предполагаем, что он, имея преклонные лета, не находится уже в живых», — писала в Ярославский окружной суд Анна Васильевна, бабушка будущего хозяина гузицынского замка, тоже названного Никитой в честь пропавшего деда.
Следует заметить, что загадочно пропавший супруг был не просто первой гильдии купцом. Никита Петрович Понизовкин был человеком легендарным. В 1830-е годы он, будучи крепостным, по разрешению хозяина переехал в эти места, а в 1839 году открыл свой первый паточный завод в деревне Дурково. К середине 1840-х годов завод Никиты Петровича производил лучшую картофельную патоку в губернии. Объемы производства тоже были рекордные.
Из крепостной зависимости Никита Понизовкин выкупился в 1846 году, то есть до отмены крепостного права, что уже свидетельствует о незаурядности крестьянина. В 1849 году построил химический завод неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую…»
Никита Петрович и его заводы даже попали в мировую литературу благодаря стихотворению «Горе старого Наума» (имя главного героя, как водится, изменено). Автор — Николай Некрасов, поэт и помещик из соседнего с Понизовкиными имения.
Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум — неглупый малый…
В 1863 году «неглупый малый» Понизовкин стал купцом I-ой гильдии, а в 1866-м начал строительство нового химического и паточного завода в Гузицыно, на берегу Волги. Через год преуспевающий купец и глава большой семьи бесследно пропал.
Александр Пенкин, исследователь истории рода Понизовкиных, несколько лет изучал архивы, но достоверного объяснения загадки так и не нашел. По словам Александра, о странном исчезновении фабриканта в селе долго судачили, и эти зловещие слухи оказались весьма живучи: «Исследователи истории Понизовкиных приводили разные версии, одна загадочнее другой: по одной из них, Никита-старший пожелал удалиться от мирской суеты и постричься в монахи, по другой — он умер, но факт его смерти родня скрыла. А по третьей он и вовсе сбежал с молодой красавицей».
На этом народная молва не остановилась. Люди в селе шептались об очень странных гостях Понизовкина: мол, всех видели, кто к ним во двор входил, но никогда не видели, чтобы кто-то выходил. Да и в складских помещениях завода отыскивались потайные подполы и чердаки. Поговаривали, что Понизовкин был раскольником из секты бегунов, прятался на склоне лет от людей и властей, умер и был похоронен родней тайком где-то в саду. Домочадцы купца хранили молчание.
http://strana.ru/journal/842033